+7 (962)277-33-66
Тула
Пн - Вс с 09:00 до 21:00

Лимфоузлы на теле человека

Лимфоузлы на теле человека, где располагаются

Лимфоузлы на теле человека располагаются по большей части на шее, в паху и подмышечных впадинах. В этих областях скапливается максимальное количество микроорганизмов, проникающих из окружающей среды. Следовательно, чтобы обезопаситься от уничтожения чужеродной флорой, природа предусмотрела множество систем защиты.

Основные группы лимфоузлов на теле человека:

  1. Шейные лимфатические узлы предназначены для защиты от воспаления верхних дыхательных путей и глотки. Располагаются образования не только поверхностно, но и в глубоких слоях. Узлы между собой связаны лимфатическими сосудами. Они оплетают густой сетью голову, шею и внутренние органы, образуя надежный защитный барьер;
  2. Лимфоузлы в паху локализуются рядом с крупными артериями (аортой). Поверхностные виды располагаются в боковой части бедра под кожным покровом. В паху локализованы лимфатические сосуды, которые направлены на очистку тазовых органов и нижних конечностей от бактериальной флоры;
  3. Подмышечные группы лимфоузлов сосредоточены в подмышечных впадинах. В зависимости от расположения их можно классифицировать на 2-е группы: поверхностные и внутренние.

Анатомически лимфатические образования расположены вблизи органов. Чтобы предотвратить поражения тканей, каждый орган опутан густой сетью лимфатических сосудов. Состояние лимфоидных образований при УЗИ диагностике свидетельствует о функциональности органов, возле которых образования расположены сплетения. Так лимфоузлы на голове предотвращают воспаление мозговых оболочек (энцефалит и менингит) при проникновении бактерий.

Расположение лимфоузлов на шее: важные точки

Расположение лимфоузлов на шее позволяет эффективно бороться с бактериальной инфекцией и устранять токсические вещества, выделяемые при разрушении клеток. Лимфатическая система занимается фильтровкой продуктов распада тканей, на те которые могут быть повторно использованы в биохимических реакциях, и подвергающихся нейтрализации. Таким образом, лимфатический дренаж напоминает кровеносное русло, но отличается только тем, что по нему циркулирует лимфатическая жидкость.

Расположение лимфоузлов на шее:

  1. Поднижнечелюстная группа;
  2. Подбородочные;
  3. Надключичные;
  4. Затылочная группа;
  5. Глоточная группа.

В среднем в каждой группе находится 8-10 образований.

В области шеи расположено около 150 узлов. Обычно они справляются со своими задачами, но в условиях загрязнения окружающей среды лимфатическая система подвергается ежедневным нагрузкам, поэтому при интенсивном бактериальном обсеменении может не справиться с задачами.

Особенности локализации лимфатических узлов на теле человека:

  • Большая часть лимфатических узлов располагается в области шеи. Они впадают в подмышечные впадины и образуют густую сеть с плечевым сплетением;
  • Лимфоузлы на голове, в брюшной полости и груди обеспечивают контроль состояния жизненно важных органов: сердца, кишечника, головного мозга;
  • На ногах и руках находится лимфатическая сеть, впадающая в подколенные и локтевые сплетения;
  • В голове нет лимфатических узлов, а очищение жидкости проводится за счет шейных лимфоузлов.

Определение «лимфоузлы на голове» не правильное. Под ним понимаются лимфатические сосуды, выносящие токсины и бактерии из данного органа. Если бы подобные образования находились в головном мозге, то любое их увеличение приводило бы к повышению внутричерепного давления, что опасно для жизни. Частично орган защищает прочная черепная коробка, которая предотвращает от проникновения микроорганизмов из внешней среды.

Описывая, где находятся лимфоузлы у человека, нужно отдельно оговориться о глоточных миндалинах. Они представляют собой парный орган, который занимается нейтрализацией бактериальной флоры, попадающей в дыхательные пути из внешней среды.

У детей миндалины часто не справляются со своими обязанностями, что приводит к их воспалению и увеличению в размерах. При тонзиллите в миндалинах накапливаются бактерии, приводящие к хронической инфекции.

Расположение лимфоузлов на шее позволяет дополнительно привлечь иммунную систему при повышенной нагрузке на глоточные миндалины. Если с годами у ребенка наблюдается гиперплазия лимфоидной ткани, придется удалить дополнительную ткань оперативным способом.

Где находятся лимфоузлы на шее у человека

Описывая, расположение лимфоузлов на шее у человека, обратим внимание, что увеличение лимфоидной ткани глоточного кольца приводит к следующим симптомам:

  1. 1. Повышенная температура;
  2. 2. Головная боль;
  3. 3. Покраснение горла;
  4. 4. Высокая температура.

При появлении таких признаков нужно проводить диагностику причин лимфаденита и определять адекватную терапию заболевания. Она базируется на устранении первопричины патологии. Если врач знает, где находятся лимфоузлы на шее, теле и голове, он сможет пальпаторно (ощупывание пальцами) оценить состояние лимфатической ткани. Характер изменений при разных бактериальных инфекциях отличается. К примеру, при сифилисе образования становятся несколько плотнее, но сохраняют эластичность. Они подвижны.

При туберкулезе наблюдается подмышечный и шейный лимфаденит. Образования становятся твердыми, плотными, «каменистыми». Сохраняются в таком состоянии длительное время, что позволяет предположить опасную бактериальную инфекцию.

Конечно, если бы пациент знал, где находятся лимфоузлы на шее, он смог бы проводить местную терапию. Лимфатические узлы на голове нельзя греть или растирать. Такие процедуры способствуют повышению активности воспалительного процесса. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением увеличенных лимфоузлов.

Иммунолог знает, где у человека находятся лимфоузлы, поэтому сможет порекомендовать адекватное лечение в виде компрессов, примочек и отваров лекарственных трав. Они помогают уменьшить размеры, но без устранения причины патологии излечить лимфаденит невозможно.

Особенности лимфаденита на голове

Лимфаденит на голове не возникает из-за отсутствия субстрата – лимфоидных образований. Основную роль в очистке головного мозга играют затылочные лимфоузлы. К ним оттекает жидкость от образований внутри черепной коробки.

По системе лимфатических сосудов токсины и продукты распада тканей выводятся по системе от венозных синусов. «Мусор» направляется в лимфатические узлы шейного и подчелюстного бассейна. Если его много у человека может наблюдаться даже отечность лица.

Застой определяется нарушением метаболизма веществ коры головного мозга. Через сеть лимфатических капилляров на кожу выбрасываются токсины, обуславливающие появление экзем, прыщей и угрей.

Такая ситуация часто возникает у подростков в период полового созревания, но не на фоне бактериальной инфекции, а вследствие нарушения гормонального фона. После восстановления функциональности эндокринной системы лимфаденит исчезает самостоятельно, а вместе с ним и юношеские прыщи.

Нужно также обратить внимание на то, что поток лимфатической жидкости на лице, шее и в голове контролируется гладкой мускулатурой. Она при сокращении сдавливает сосуды и обеспечивает продвижение жидкости. Вследствие этого при нарушении иннервации мускулатуры лица формируется слабость сократительной деятельности гладких мышц и застойные изменения. По этой причине возникает отек лица у людей с неврологическими заболеваниями. Во время сна также ослабляется тонус мышц, поэтому вероятно увеличение шейных лимфоузлов. После того, как человек «расхаживается», интенсивность патологического процесса уменьшается.

Устранить заболевание в такой ситуации можно также физическими упражнениями.

Как пальпаторно определить локализацию лимфоузлов:

  • Лицевые лимфоузлы собирают жидкость от десен, губ и мимических мышц;
  • Поднижнечелюстные лимфоузлы обеспечивают дренаж от подбородка, зубов и десен;
  • Подбородочные лимфоузлы собирают лимфатическую жидкость от кончика языка;
  • Заушные – дренаж ушной раковины и внутренних частей уха;
  • Околоушные – собирают жидкость с височно-нижнечелюстной области;
  • Подзатылочные – обеспечивают дренаж от затылка, височной области и теменной части головы;
  • Шейные лимфоузлы – от боковой и задней части шеи.

Особенности оценки лимфоузлов у детей

Оценка состояния лимфоузлов у детей несколько отличается от процедуры исследования лимфоидной ткани у взрослых. Следует проводить визуальный осмотр и тщательно собирать жалобы у ребенка. Очень часто данных методов достаточно для определения диагноза лимфаденопатии.

Причиной патологии в большинстве случаев являются заболевания ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит). Нужно также выяснить контактировал ли ребенок с насекомыми, домашними животными, птицами. При сборе анамнеза следует обращать внимание на появление у ребенка кожного зуда, повышение температуры, ночной потливости.

Иногда в результате осмотра можно обнаружить увеличенный лимфоузел, свидетельствующий о следующих заболеваниях:

  • Срединная киста;
  • Паротит;
  • Кистозная гигрома;
  • Добавочные ребра.

Изредка у детей наблюдается уплотнение грудинно-ключично-сосцевидных мышц при некоторых неврологических заболеваниях.

При каких заболеваниях увеличиваются шейные лимфоузлы:

  1. Ларингоцеле;
  2. Дермоидная киста;
  3. Гемангиома;
  4. Узловой зоб;
  5. Нейрофиброма.

Как правильно оценить состояние лимфоузлов

Чтобы оценить состояние лимфоузлов, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  • Болезненность;
  • Консистенция;
  • Подвижность;
  • Локализация.

При описании величины образования нужно указывать его величину в сравнении с определенными объектами: горох, зерно. Размеры увеличения нужно указывать только в сантиметрах.

Определение размеров лимфоузлов важно также для выявления природы увеличения. Так при опухолевом генезе недуга наблюдается постепенный рост образования. При воспалении величина лимфатического узла может варьировать на протяжении нескольких дней: то увеличивается, то уменьшается.

Существуют также определенная техника прощупывания лимфоузлов. При изучении затылочных образований нужно установить пальцы правой и левой руки ниже затылочной кости. Физиологически в этой области не прослеживается патологических образований. Если обнаруживаются округлые уплотненные образования – это увеличенный лимфатический узел.

Заушные лимфатические узлы прощупываются под основанием ушных раковин.

Околоушные образования ощущаются под руками впереди скуловых дуг до нижнего угла нижней челюсти.

Поднижнечелюстные узлы определяются при наклоне головы вниз для расслабления области. Обе кисти врача должны располагаться в подбородочной области. Путем скользящих движений нужно проверить состояние поднижнечелюстной области. Если там не прощупывается эластичных и твердых узлов, то лимфаденита нет.

Таким образом, важно знать не только, где находятся лимфоузлы на теле и на шее человека, чтобы определить их увеличение. Нужно также уметь оценивать свойства этих образований, чтобы определить тип лимфаденита